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lunes, 27 de mayo de 2013

Fisicoculturismo: Los carbohidratos y la síntesis proteica

La literatura científica mostró de forma concluyente que la señalización de insulina no es necesaria para inducir la síntesis de proteína inducida por el entrenamiento y que solo es necesaria la leucina, lo que sugiere que los carbohidratos no son importantes; pero es la variable no tomada en cuenta es que la insulina también es un poderoso activador de la síntesis proteica porque activa la mTor por medio de la señalización PI3K/akt, que es una vía paralela a las usadas por los aminoácidos y el estrés mecánico.

Aunque la señalización de la insulina puede no ser necesaria para el aumento de la síntesis de proteína que ocurre en las horas siguientes a un entrenamiento, hay un aspeto a tener en cuenta; la insulina es una poderoso inibidor de la degradación de proteína; cuando se analizó esto específicamente en el periodo de post-entreno, se verificó que el consumo de glucosa, aunque no haya activado la síntesis de proteína, también tuvo un efecto poderoso en la inhibición de la degradación de proteína.

Esto no significa que se deba descartar los carbohidratos en lo que concierne a la síntesis de proteína, pues estos aumentan los niveles de insulina, lo que tamibén puede ser importante; los músculos están preparados para un aumento de la síntesis de proteína durante las 24 horas después del entrenamiento, pero el aumento agudo de la síntesis de proteína que ocurre como resultado del entrenamiento o de la ingesta de aminoácidos, dura sólo algunas horas.

El estrés mecánico provocado por el entrenamiento e ingesta de leucina/EAAS amplifican la síntesis de proteína de forma sinérgica

De la misma forma, la insulina contribuirá al aumento general de la síntesis de proteína al activar el mTOR a través de la vía PI3K/akt.

Algunos estudios que analizaron de forma específica la síntesis de proteína inducida por el entrenamiento con pesas han mostrado que la adición de carbohidratos a los aminoácidos no encontraron ningún efecto aditivo de la síntesis de proteína cuando son ingeridas amplias cantidades de aminoácidos, pero estudios más recientes que analizaron una plantilla de síntesis de proteína más general, muestran que la combinación de insulina + aminoácidos tiene un efecto sinérgico positivo en la síntesis de proteína, provocando así en conjunto, una mayor ativación de la mTOR.

Teniendo en cuenta estas informaciones, podemos decir que la insulina no parece aumentar la síntesis de proteína inducida por el ejercicio, pero puede actuar para mantener apretado “el pedal de aceleración“ de la maquinaria de síntesis de proteína después de un entrenamiento.

Naturalmente, si la insulina es capaz de extender o amplificar el aumento de la síntesis de proteína en el post-entreno, hay una gran ventaja en la inclusión de carbohidratos en este periodo.

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